Home > Jazz > Dance Inspiration

Dance Inspiration

Die Gruppe "DANCE INSPIRATION" ist eine Kooperation zwischen dem TSV Künzelsau und dem TSV Weissbach. Das Projekt besteht seit Herbst 2007 und nimmt seit der Wettkampfsaison 2008 erfolgreich an Wettkämpfen in der höchsten Leistungsklasse (DTB/STB-Wertung) teil.
Schwerpunkte in den Trainingseinheiten sind Koordination, Kondition, Krafttraining, Straetching, Choreographie und Tanztechnik (Klassisch + Modern)

Leistungskategorie Wettkampf Dance Erwachsene 16+ Jährige (STB WK Erwachsene 18+)Trainerin: Bianca Vogel

Die Tänzerinnen der höchsten Leistungskategorie im Dance des schwäbischen Turnerbundes (STB Dance/ Gruppenwettbewerbe) sind seit 2007 eine Tanzkooperation mit dem TSV Weißbach eingegangen. Seit nun mehr fünf Jahren trainieren die Tänzerinnen zusammen und starten gemeinsam an Wettkämpfen auf Landes- und Bundesebene.

Die intensive Arbeit an der Technik und die Kombinationen von Tanzstilen und Variationen zahlte sich in diesem Jahr durch schnelle Fortschritte in der Zusammenstellung der Choreographien aus. Auch die Nachwuchstänzerinnen wurden bereits komplett in die Tanz- und Gymnastikdarbietungen integriert und traten bei allen Veranstaltungen mit auf. Trotz Studium und FSJ sind die Tänzerinnen weiterhin fleißig und regelmäßig zusammen mit sehr viel Spaß am Training dabei.

2012 war die Gruppe eine reine „Tanzfabrik“ Neben zahlreichen Kurzdarbietungen für diverseVeranstaltungen wurden insgesamt 3 Tanzprogramme einstudiert. Gleich zu Anfang des Jahres studierte die Gruppe eine Sportgymnastik mit dem Handgerät Ball und Band ein und begeisterten das Publikum des Sportkreisball Hohenlohe zur Musik von Avicii mit dem Titel Levels.

Aus Neugierde an neue Tanzstilkombinationen und das Verlassen von gewohnten Musikgebieten führte die Tänzerinnen zu Ihrem neuen Wettkampftanz „ganz Paris träumt von der Liebe“ zur Musik von von Caterina Valente (erschienen 1954 !!!). Unter dem Motto: Back to the 50s! Entführen die Tänzerinnen ihr Publikum in das Paris der 50er Jahre. Die Stadt der Liebe. Das Gefühl zum Anbruch einer neuen Zeit und des Aufschwungs nach den harten Kriegsjahren in Europa. Die glitzernde französische Welt der Revues und den inszenierten Shows in den Theatern kombiniert mit dem Gefühl der großen Liebe. Mut zu alten Liedern und längst vergangenen Musikstilen und Melodien – verpackt in der Modern Dance Choreographie ist keine leichte Aufgabe. Tänzerisch werden in diesem Tanz die Sehenswürdigkeit der Stadt der Liebe in der Choreographie umgesetzt (den Louvre, die Straßenmaler, das Moulin Rouge oder den Eifelturm).

Fetzig und mitreisend setzten die Tänzerinnen das Motto der Völkerverständigung im Showtanz „Flaggenspiel der Nationen“ zur Musik von Culcha Candela –von allein. Im Streetdance-Style mit den Flaggen vertanzten die Damen passend zur Fussball EM, den Olympischen Spielen und den Paralympics ein buntes Fahenenmeer.

Showauftritte am Sportkreisball in Öhringen, Jahresfeiern Weißbach, Rot-Weiß Ball Öhringen, Weihnachtsfeiern und diversen weitern Veranstaltungen füllten den Terminkalender der Tänzerinnen die mit ihren Tanz- und Gymnastikdarbietungen immer wieder das Publikum begeistern.

Die Tänzerinnen nahmen an der Jazz und Modern Dance Gala in der Kultura in Öhringen im November teil. Mit diesem Tanz wird die Wettkampfsaison 2013 in Angriff genommen.

Auf anspruchsvolles Jazztanztraining legen wir Wert und somit haben sich die Übungsleiterinnen auf der diesjährigen Fachtagung Dance des STB im SpOrt Stuttgart in den Technik- und Tanzgebiebten Modern Dance, Pilates und Latin Jazz zertifiziert weitergebildet.

Bedanken möchten wir uns bei allen die uns unterstützen und uns die Rahmenbedingen zur Ausübung unseres Sports ermöglichen – allen Eltern, Vereinsfunktionäre, Trainerinnen u.v.m.Ein Dank geht auch an die Jazztänzerinnen selbst, die bei TSV Veranstaltungen (Neuwagenmarkt/ Fahrradbörse, Stadtfest, Stadtlauf, Kinder- und Jugendjahresfeier, Weihnachtsmarkt etc.) fleißig bei den Arbeitsdiensten mitwirken und als Streckenposten oder als Weihnachtsengel so zu den Veranstaltungserfolgen beigetragen. Vielen Dank.

Auch für 2013 sind die Terminkalender mit Wettkämpfen, Wettbewerben und Showauftritten reich gefüllt und wir freuen uns auf ein gemeinsames Jahr mit viel Spaß am Tanzen! „Let´s Dance

Trainingszeiten Jazz Dance:

Freitags 19.30 – 21.00 Uhr Gymnastikraum am TollKÜN 16+ Jährige „Dance Inspiration“

Dienstags 18.30 – 20.30 Uhr Turnhalle Weißbach 16+ Jährige „Dance Inspiration“

Mehrere Infos und immer aktuelle Bilder finden Sie unter: http://www.tanzwelt-weissbach.de